モレリグ・シュナンブラン 2023
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ: White (白)
栽培:オーガニック
SO2:微量の添加あり
度数:13%
インポータコメント
パーデバーグの樹齢21年のシュナンブラン(真砂土)を使用。
乾燥農業、ブッシュヴァイン。
手摘みで収穫、選果後、全房でプレス(パスケットプレス)、古樽に移し、発酵。
9ヶ月間樽熟成。
瓶詰1カ月前に2種類のキュヴェ(樽)をステンレスタンクに入れ、ブレンド。
ノンフィルターで瓶詰め。
■生産者
MORELIG (モレリグ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
造り手:アンドリュー・ワイトマン
元々建築業界にいたモレリグ。
2011年にラムズフックからオーガニックのぶどう畑を購入し、それ以来、モレリグファームとしていろんな造り手にぶどうを販売することを主としておりました。
その後、ラムズフックにいたクレイグ・ホーキンスやヤルゲン・ガウズからワインを造ったほうがよいよと言われ、趣味的にワイン造りを開始。
徐々に数量が増え、国内を中心に販売してます。
生産量が極少量なので海外は日本のみ。