ラ・スルス R21
お一人1本まででお願いいたします。
国:France (フランス)
地域:Champagne (シャンパーニュ)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール) 65%
Chardonnay (シャルドネ) 35%
タイプ:Sparkling (スパークリング)
栽培:ビオロジック、ビオディナミ
度数:12%
インポータコメント
初ヴィンテージから造られているビシュリーのルーツと呼べるキュヴェ。
2021 ヴィンテージの収穫日は、アン・ヴァル・デュ・クロのピノが 9/12。
ラ・フォンテーヌ・デュ・ノ ワイエのピノが 9/13。
アン・シャルム・ド・ファンのシャルドネが 9/15。
アンヴェール・ド・ヴァル・メ ントラのシャルドネが 9/16。
2022 年 5 月 19 日ティラージュ。
2024 年 3 月デゴルジュマン。
ドザージュはゼロ(ブリュット・ナチュール)。
総生産量 9,704 本。
アルコール度数 12.度。
2024 年 5 月時点での SO2 トータルは 6mg/l。
ガス圧は 5.8 気圧。
■生産者
DOMAINE DE BICHERY (ドメーヌ・ド・ビシュリー)
本拠地:フランス・シャンパーニュ
ドメーヌ・ド・ビシュリーは、クランデスタンやサリマ&アラン・コルドイユなど新しい才能が続々と生まれるコート・デ・バールに、ラファエル・ピコネによって 2015 年に創設されたグローワ ーです。
2018 年にリリースされたデビュー・ヴィンテージから世界中で争奪戦が始まり、あっと いう間に人気グローワーとなりました。
ドメーヌでは、その年に感じたインスピレーションを大切にし、『毎年同じシャンパーニュは生まれない』という哲学でシャンパーニュ造りをしています。
ビシュリーは、オーレリアン・ルルカンなどが参加するグローワーのグループ「デ・ピエ・エ・デ・ヴ ィーニュ」やエマニュエル・ブロシェなどが加盟する「アソシャション・デ・シャンパーニュ・ビオロジッ ク」に参加。
他の造り手との交流を通して年々進化を続けています。
現在、全てのキュヴェが、野生酵母による発酵、醸造添加物無添加、ドザージュゼロで、SO2 も 20VT からは完全に無添加のナチュラル・シャンパーニュとなっています。