キュヴェ・ソン・ノン 2014
国:France (フランス)
地域:Southwest (南西地区)
品種:Colombard (コロンバール) 60%
Ugni Blanc (ユニブラン)40%
タイプ:White (白)
土壌:粘土石灰質
栽培:ビオディナミ
認証:ユーロリーフ、ABマーク
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
平均樹齢29年のコロンバールとユニブランを圧搾後、グラスファイバーのキューヴに入れ定期的なルモンタージュを行いマロラクティク発酵。
キューヴにて1年間熟成させ、瓶詰め前のコラージュはせずフィルター掛けのみ。
タンク熟成された辛口のワインにしては非常に色が濃く黄金色に輝く。
プラムやマルメロジャムを使ったタルトのように甘くリッチな香り、丸みがありこっくりとしたとろみすら感じます。
■生産者
DOMAINE LE BOUSCAS (ドメーヌ・ル・ブスカ)
本拠地:フランス・南西地区
ドメーヌ・ル・ブスカは、ガスコーニュ地方Gers県に位置するドメーヌ。
2世紀以上前から存在している古いドメーヌで、2001年に現当主クロディーヌとフロレアル・ロメオが所有してからは全ての工程をビオディナミ農法で行っています。
2013年5月、ドメーヌ・ブスカでは白ワインを1ロット、ネゴシアンに売却する予定であったが、この話が立ち消えてしまいます。
早急に売り手を必要とする状況に陥り困り果てていた時、あるキャヴィストから、これから瓶詰するその白ワインの予約をFacebook上で募ってみてはどうか?とアドバイスを受けます。
1カートン購入すればワイン1本が無料に。この呼びかけに個人客からワインショップまでたくさんの賛同者が集まり、クロディーヌとフオレアルは3ヶ月の間に、瓶詰めの目処が立ち、ドメーヌの危機を免れた。
そんなドメーヌの存続を救ってくれたこのワイン、名前は賛同してくれた多くの人々に支えられたという意味
を込めて「100 noms (ソン・ノン)」 (=フランス語で’’100の名前’’の意) と名づけられました。
ラベルには賛同してくれた人の名前や会社名がちりばめられています。