ロス・ピノス・バリッカ 2015
国:Spain (スペイン)
地域:Valencia (バレンシア)
品種:Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)
Syrah (シラー)
Tempranillo (テンプラニーリョ)
タイプ:Red (赤)
栽培:オーガニック
認証:ユーロリーフ
度数:13.5%
インポータコメント
フレンチオークで4ヶ月熟成。
野生の赤い果実のジャムやスパイスの豊かなアロマの中に樽のバニラが混ざり合っています。
口に含むとまろやかでバランスのとれたタンニンが感じられます。
■生産者
Los Pinos (ロス・ピノス)
本拠地:スペイン・フミーリャ
作り手:ホセ・アントニオ・フェリ
ロス・ピノスは、バレンシアのトスカーナとして知られるアルバイダ渓谷の美しい村、フォンタナルス デルス アルフォリンスにあります。
バレンシアで最初にオーガニックの認証を取得。
有機栽培の先駆者的存在として知られるようになりました。
ホセがワイナリーを取得後も、オーガニックで栽培しています。
基本的には地中海気候ですが、アリカンテやラ・マンチャに近く、大陸性気候の影響も受けています。
平均気温は夏が24度、冬は7度、降雨量は非常に少なく、冬と春に集中して降ります。
この恵まれた地理的条件と優れた気候のおかげで、品質の高いワインが生まれます。
葡萄の収穫は、小箱を使って手摘み。
発酵は、自然酵母を使ってコンクリートタンクで行ないます。