フィストフル・オブ・フラワー (掌いっぱいの花) 2018
ご購入条件
お一人一本でお願い致します。
Take one each.
国:Australia (オーストラリア)
地域:Victoria (ヴィクトリア)
品種:Moscato Giallo (モスカート・ジャッロ)
Vermentino (ヴェルメンティーノ)
タイプ:Orange (オレンジ)
土壌:火山性土壌
栽培:オーガニック
醸造:手摘み、90%以上全房で、自然発酵5ヶ月間スキンコンタクトステンレスタンクで熟成。
SO2:無添加
度数:10.3%
インポータコメント
このキュヴェがリリースされると、幸せな気持ちになるのはわたしだけではないはずです。
すでに十分味が乗っているので、今すぐ楽しめるでしょう。
使用しているブドウは、ヴィクトリア州ヒースコートにあるマウント・キャメルの山麓で、チャルマース一族によって有機栽培されたモスカート・ジャッロとヴェルメンティーノ。
発酵と熟成はすべてステンレスタンクで行われ、グラヴィティシステムによってボトリングされました。
強烈な印象を残すフローラルアロマ、さらにストーンフルーツ、麝香、春の花を思わせる芳香が続きます。
味わいは正反対。
フレッシュでピュア、冷えた石のような厳格さを伴い、わずかな塩気がすべてを一体化させています。
アルコール分は昨年よりちょっと高めの10.3%ですが、飲みやすさは変わりません!
■生産者
MOMENTO MORI WINES (モメント・モリ・ワインズ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
作り手:デイン・ジョーンズ
Daneはもともとニュージーランドの南島のウエストコースト出身です。
大自然の中で育った彼にとって自然に造られないワインは違和感でしかなかったそう。
大柄でたくましい髭、キャップにド派手なシャツ、という出で立ちはまさにギャングスターといった感じではあるものの、非常にまじめな性格や澄んだ瞳はワイン共々Momento Mori Winesの魅力の一つとなっています。
2004にオーストラリアに移住し、コーヒー業界でバリスタとしてWild Open RoadやProudMaryなMelbourneのなかでもトップクラスと言われるカフェで活躍していましたが、2009年もともとワインに興味を持っていた彼はVictoria州のHarcourtValleyにあるワイナリーで働き始めます。
その後フランスで研修し、その間、彼はJean Francois GanevatとPierreOvernoyを訪れ、彼らのワイン造りの哲学や情熱をシェアし共感することができました。
その経験は今の彼のワインメイキングの核となっています。
また彼は今は亡きRadikonのワインと出会い、イタリアのぶどうが持つ華やかな香りや、スキンコンタクトが生む複雑味などに魅了され、全てのキュヴェはイタリアのぶどう品種から成っています。
ワイナリーのすべては手作業で行われ、必然的に生産量はかなり少ないものの、SO2無しで尚且つ清潔で純粋なワインを作る唯一の方法は、発酵からボトリングまでのすべての面において優しく、丁寧に自分ですべてを行うということだと彼は言います。
もっともオーストラリアのナチュラルワイン界を感動・震撼させているワイン・ワイナリーです。