クレマン ブラン・ド・ノワール ブリュット NV
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:White (白)、 Sparkling (スパークリング)
栽培:ビオディナミ
認証:デメター、ユーロリーフ
度数:12.5%
インポータコメント
潜在アルコール度数12度で収穫したぶどうを即プレスし低温で発酵。
仄かにピンク掛かった美しい色合い。
細かい泡、'18はキイチゴやチェリーなど赤果実感をより強く感じる風味。
優しい中程度の泡の口当たりでピンクグレープフルーツの果実味。
辛口ながら優しい甘みを感じる味わい。
■生産者
ANDRE ROHRER (アンドレ・ロレール)
本拠地:フランス・アルザス
造り手:ルードヴィック・ロレール
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する「ドメーヌ・アンドレ・ロレール」。
現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培です。
2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めています。
アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出していますが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在。
ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしています。