[2025] Valdobbiadene Prosecco 2018 Ca' dei Zago / ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ 2018 カ・デイ・ザーゴ

2,700円(税込2,970円)

ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ 2018

  国:Italy (イタリア)
 地域:Veneto (ヴェネト)
 品種:Glera (グレラ)
タイプ:White (白)、 Sparkling (スパークリング)
 栽培:ビオディナミ
 度数:11%
その他:コルク栓

インポータコメント
彼の持っている5つのブドウ畑、全てをブレンド。
彼の祖父が造ってきたときから、同じ醸造方法のプロセッコ。
デゴルジュマンをせずに、澱をそのまま(コル・フォンド)にしている。


■生産者
Ca' dei Zago (カ・デイ・ザーゴ)
本拠地:イタリア・ヴェネト

セメントタンクで温度管理なしの一次発酵、シャルマーではなく瓶内二次発酵での醸造、ビオディナミ栽培など、ひたすら質の追及に余念のない生産者である。
プロセッコ造りの近年の因習を破る、真摯なワイン造りで脚光を浴び、ザーゴ家の栽培、および醸造の歴史は1924年にまで遡り、6haの畑には過去一度も農薬が撒かれたことがない。
現当主は1986年生まれで、新世界などでも経験を積んだ、クリスティアン・ザーゴ。
ヴァルドッビアーデネの丘陵地斜面上に広がる畑は、1920年代〜70年代植樹の古木が大半。
醸造は「コル・フォンド」と呼ばれる昔ながらの伝統製法をとり、瓶内二次発酵用糖分として、陰干しした同年の自社ブドウの果汁のみを使う。
一次発酵時は3〜7日のスキンコンタクトも行う。
2016年ヴィンテッジからコルク栓を採用しDOCGも獲得。
地元では「あいつは狂ってる」とさえ呼ばれる無際限の情熱が生むプロセッコは、いきいきした果実味と酸があふれ、通常のプロセッコへのイメージを変えうる出来栄え。
味わいは息をのむほど純粋で、しかも人間的な温かさを感じさせる。

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