バタード・サヴ 2020
国:Australia (オーストラリア)
地域:Victoria (ヴィクトリア)
品種:Chardonnay (シャルドネ) 75%
Savagnin (サヴァニャン) 25%
タイプ:White (白)
栽培:オーガニック
醸造:手摘みで収穫、シャルドネ&サヴァニャンともに全房で直接プレスし、ステンレスタンクで発酵。
古い木樽で9ヶ月熟成。
瓶詰め前に1度ラッキング。
瓶内で10ヶ月熟成後に蔵出し。
SO2:無添加
度数:11.8%
インポータコメント
”Battered Sav"
とは元々ソーセージに衣をつけて揚げたもので、オーストラリアの子供たちの大好物です。
少し還元香があります。
パイナップル、柑橘、バニラのニュアンス。豊かな酸と果実のバランスが素晴らしい。
セラー温度で供出、徐々に温度を上げて。
抜栓3日目も◎
■生産者
BORACHIO (ボラーチオ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
ボラーチオとは、主にヤギの革製の、ワインを保持するための袋のことで、大酒飲みという意味もあります。
無職になるとワインを作りたくなるものですが、そこで都会のサラリーマン生活を捨てることができると奇跡が起こります。
マークとアリシアは、アデレードヒルズに入植ししばらくは同じ志を持つワインメーカーと働いたのち、ボ
ラーチオを設立しました。
彼らの真正なワインは野性的で自由であるにも関わらず、地に足のついた、集中力のある味わいです。