ポーロ 2022
国:France (フランス)
地域:Auvergne (オーヴェルニュ)
品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Pink (ロゼ)
栽培:有機栽培
度数:12.5%
インポータコメント
直接圧搾で低温でデブルバージュ。
澱と共にガラスファイバータンクで6ヶ月の熟成。
キュヴェ名は息子さんPaulのあだ名から。
サーモンピンクの外観。
ベリー系の華やかなアロマ。
澄んだフルーティーな果実味と穏やかな酸。
ミネラルを感じる心地よい苦味のアフター。
フレッシュでドライな味わい。
■生産者
La Cave a Janot (ラ・カーヴ・ア・ジャノ)
本拠地:フランス・オーヴェルニュ
オーヴェルニュ地方、クレルモン=フェランの東、ピュイ・ド・ドームの火山性土壌のモワサット村の小さなワイナリー。
元料理人のジャンがワイナリーの手伝いをきっかけにワイン造りに興味を持ち2005年からワイン造りをスタート。
地元の親戚や友人から畑を譲り受け、3ヘクタールの畑でガメイ、プランテ、シャルドネを中心に育てています。
畑はモワサット村を中心に半径4kmの範囲に広がっており、 それぞれ異なる気候・ミクロクリマと土壌、品種にあった栽培を行っています。
除草剤や化学物質は一切使用せず、土壌の生命を尊重し、その力を高めるようにブドウ栽培を行っています。
2015年に認証取得。
温暖化を視野に入れヴィオニエやシラーの栽培も試験的に行い持続可能な農業を目指しています。
醸造は自然酵母を使用し、濾過や清澄を行わず添加物も無使用。
異なるテロワール表現する為に自然のままの醸造を行います。
生産数わずかのワインは地元の酒屋やレストランに出回るのみ。
地元で愛されているワイナリーです。