[2720] WeiBburgunder 2022 Seckinger / ヴァイスブルグンダー 2022 ゼッキンガー

3,400円(税込3,740円)

ヴァイスブルグンダー 2022

  国:Germany (ドイツ)
 地域:Pfalz (ファルツ)
 品種:WeiBburgunder (ヴァイスブルグンダー)
タイプ:White (白)
 栽培:ビオディナミ
 SO2:20mg
 度数:12.5%

インポータコメント
マイカマー及びアルトドーフ周辺の石灰岩土壌に植えられたヴァイスブル グンダーを使用。
手摘みで収穫後、全房プレス。
その後、モストの85% を使用済みトノー、残りを新しいトノーでSO2を添加せず、11ヶ月シュー ルリー。
無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。
SO2は瓶詰め前に20mg添加。

透明感のあるグリーンイエロー色。
洋梨のブランデー、干草や刈りたての草、少しジャスミンのようなスパイシーな香り。
石灰特有のチョーキ ーなミネラル感。
柔らかな口当たりで余韻が長く残ります。
野菜や魚料理はもちろん、スパイシーな料理にも合わせたくなります。


■生産者
Seckinger (ゼッキンガー)
本拠地:ドイツ・ファルツ

ゼッキンガーは2012年に設立されたファルツのニーダーキエヒェンで最も若いワイ ナリーだ。
ゼッキンガー家は代々ブドウ農家だったため、今では新参者がなかなか手に入れることができない畑を多く所有している。
2012年に開始したビオディナミへの移行も2018年で終了し、今ではこの地域に存在するよりポテンシャルが大きい区画を買い足している。
彼らの畑はハールト山地の東端に接しており、多くが東~南東向きで冷涼なミクロクリマを持つ。
また、この地域の土壌は主に粘土、雑色砂岩、レスから成り、 平野部においては農作物ならほとんどなんでも育つくらいほど肥沃である。
ゼッキンガーの畑はこの平野部から西の森に向かって広が る丘の上にあり、さらに石灰岩の比率が多くなる山側にある。
そのため、彼らのワインには全体的にミネラルのニュアンスがしっかり感じられる硬質感があり、ピュアなワインに仕上がる。
SO2使用量も5~20mg/lに抑えており、活き活きしながらも熟成が楽しみになる堅強さも兼ね備えている。

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