[リリース待ち] Comeyre 2021 L‘ANGLORE / コメイル 2021 ラングロール

9,200円(税込10,120円)

コメイル 2021

2024年5月入荷

  国:France (フランス)
 地域:Rhone (ローヌ)
 品種:Carignan (カリニャン) 80%
    Grenache (グルナッシュ) 10%
Clairette (クレレット)
Beurre Blanc (ブールブラン) 10%
タイプ:Red (赤)
 度数:13.5%

インポータコメント
全セパージュ一緒に醸造。
除梗無し、破砕無しのグラップ・アンティエールでタンクに入れて15日間のマセラシオン・カルボニック。
ピジャージュ無し、ルモンタージュ無し。
アルコール発酵が終了し、プレスした後に樽入れ。
ドゥミ・ミュイ樽で9ヶ月間の熟成。

2018年VT以来3年ぶりに登場!
Comeyreはタヴェルの中でも最も古く良い土壌。
オクシタン語で「食べる」、「食」の意味。
豊かな命と食が生まれる土壌なのでこの地域はこう名づけられたらしい。
スパイシーで円やかなワイン。
赤いベリーの香りが大いに感じられる一本。
ラム肉や、香辛料のきいた料理と。


■生産者
L‘ANGLORE (ラングロール)
本拠地:フランス・ローヌ
造り手:エリック・ピュフェリン

父の仕事である養蜂を手伝っていたエリック氏。
1988年の祖父の引退と同時にぶどう栽培を引き継ぎ、2000年までは農協にワイン販売を行っていた。
同時に土壌の研究をしていた彼は「痩せすぎるほど痩せた土地でのワイン栽培は、味わい深く繊細な赤ワインができるはず」と、赤ワインを突き詰めていき、2001年、彼独自のワインが誕生した。
あくまでも自分の目に届く範囲で確実な仕事がしたい、果実のみずみずしさを残すために、クリーンな醸造設備を心がけ、発酵時期には大型の冷凍トラックを玄関前に1か月横付けするという徹底ぶり。
太陽がないと生きていけない“トカゲ”をモチーフにしたラベルが印象的。
冬の辛い畑仕事も、飲んで喜ぶお客さんの顔を思いながら取り組んでいる。

●自然派ワインを造ることは、洋上で帆船で進むがごとし
自然は人間より強い。
自然な栽培や醸造をすることによって、いろいろな苦難もある。
しかし、海の上を進む帆船のように、風に身を任せ、自然を受け入れながら、目的地に向かっていくことが大切なのだとエリックは言う。
ぶどうは年に1回しか収穫できず、もちろんワイン造りも年に1回しかできない。
そこで、人間のエゴや思い込みが入ると、良いワインができない。
逆にいいワインを造らなくてはいけないという思い込みから、自分を解き放ち、無の状態からその年のぶどうを受け入れ、そこに最善の努力をしなくてはいけない。

また、自然酵母を活かすため、もちろんSO2は収穫・醸造段階では一切使用しない。
赤いぶどうのプレスも、白ぶどうのプレスに圧力でゆっくりとやさしく行う。
そして、ワインの液体の移動は全て重力で行い、決してポンプは使用しない。
ぶどうのポテンシャルを最大限に活かしたワイン造りといえる。

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