カーボニック シャルドネ 2022
国:Australia (オーストラリア)
地域:Victoria (ヴィクトリア)
品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)
栽培:オーガニック
醸造:手摘みで収穫。
全房で直接圧搾し一晩静置。
500Lの古樽で発酵、10ヶ月熟成。ステンレスタンクで1ヶ月熟成。
瓶詰め前に1度ラッキング。
2022年12月下旬に瓶詰め。
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
このシャルドネは以前はマウント・コンパスのものでしたが、今年は160km北のフォレストンのもの。
アデレード・ヒルズの北部、フォレストンにあるブレンダンズ・ジョイントの東西に向いた畝で黒くひび割れた粘土質土壌のシャルドネです。
全房圧搾後、一晩静置して樽入れ、発酵、熟成。このワインはかなり冷やしてから飲み始めたい。
生のシーフードがぴったり。
ワインの温度があがってくると凝縮感が増してくるので、可能なら、食事全体を通してゆっくり楽しみ、最後に本当に美味しいソフトチーズで締めくくってみてほしい。
■生産者
BORACHIO (ボラーチオ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
ボラーチオとは、主にヤギの革製の、ワインを保持するための袋のことで、大酒飲みという意味もあります。
無職になるとワインを作りたくなるものですが、そこで都会のサラリーマン生活を捨てることができると奇跡が起こります。
マークとアリシアは、アデレードヒルズに入植ししばらくは同じ志を持つワインメーカーと働いたのち、ボ
ラーチオを設立しました。
彼らの真正なワインは野性的で自由であるにも関わらず、地に足のついた、集中力のある味わいです。