ラベイユ・エ・ル・パピヨン 2022
リリース待ち
2024年7月入荷
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:Pinot Blanc (ピノ・ブラン) 80%
Pinot Auxerrois (ピノオーセロワ) 20%
タイプ:White (白)
栽培:ビオロジック、ビオディナミ
度数:13%
インポータコメント
粘土石灰質土壌からくるピュアでフィネスと旨味を感じる味わい。
ステンレスタンク熟成由来のフレッシュで直線的な酸、樽熟成由来のフローラルでまろやかな味わいの、二つのキャラクターがバランスよく感じられる。
抜栓直後は少し硬いため、気になる方はゆっくり飲むか一時間前に抜栓し、繊細な味わいなためデキャンタージュは避けてほしい。
冷やしすぎず16℃前後がお勧めの温度。
手摘みにて収穫。
プヌマティックプレス3時間30。
圧搾後、10度まで温度を下げ一晩放置。
デブルバージュ後500L樽とステンレスタンクに分けて野性酵母にて発酵。
10ヶ月間シュール・リー熟成、樽熟成のものは数回バトナージュをかける。
亜硫酸についてはMLFが終わるまで一切添加しない。
オリ引き後、アッサンブラージュさせ2ヶ月間さらに熟成。
■生産者
YURA (ユラ)
本拠地:フランス・アルザス
造り手:由良 仁太郎
アルザス在住の日本人生産者。
2012年からアルザスで醸造・栽培に携わり2020年に独立。
現在はDomaine Grossの醸造所と畑を借りワインを製造しており、 将来的に個人で畑とワイナリーの取得を目標としている。
ビオロジック、ビオディナミで管理された葡萄のみを使用。
粘土石灰質土壌から生ま れるワインを好み、 伝統的なアルザスのスタイルにとらわれず、新参者だからできる新しいスタイルにチャレンジしている。
多くの種類のワインは造ら ず、品種とキュベ数を絞って品質をあげる事にエネルギーを注ぎ込んでいる。