ススカール・ロッソ 2020
ご購入条件
お一人一本のご購入をお願いいたします。
フランク・コーネリッセンのワイン1本に対して、[条件有] 以外の [ イタリア ] の生産者のワイン1本のご購入をお願いいたします。
条件に合わない場合は、ご注文をキャンセルさせていただきます。
Take one each.
Please buy [ Italy ] wine together.
国:Italy (イタリア)
地域:Sicilia (シチリア)
品種:Nerello Mascalese (ネレッロ・マスカレーゼ)
タイプ:Red (赤)
栽培:自然農法
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
2021年のススカールは、酷暑&乾燥の影響で収量が少なくなってしまったため、ロザートとロッソをブレンドしRossato(ロッサート)という名前でリリースされた。
そのため、このススカール ロッソも従来のヴィンテージとは異なり、本来ムンジェベルロッソに使われるはずのワインが使用されている。
他の区画のブドウで仕込んだ別のムンジェベルロッソと比較するとタンニンや色素といったフェノール類がフランクの理想とするラインまでに到達できなかったため、他のタンクのワインとは混ぜず、ススカール ロッソとしてリリースすることになった。
生産量の大半が日本に届いています。
収穫、丁寧に除梗、軽く圧搾し、本格的収穫の前に少量の潰したブドウの自家醗酵種(Pied de cuve)と共に、約50日間のマセレーションとアルコール醗酵。
2500〜7000Lのグラスファイバー製のタンクで熟成。
■生産者
Frank Cornelissen (フランク・コーネリッセン)
本拠地:イタリア・シチリア
ベルギーやオランダへのワイン輸入の仕事や、豊かな語学力を駆使しインポーターにワイナリーを紹介するエージェントの仕事をしていたフランク・コーネリッセンがエトナ火山の北斜面で2001年ヴィンテージよりエトナ山麓で長年温めてきた自らが理想とするワイン造りを始めました。
無施肥、無耗起、無除草、そしてボルドー液まで否定する極端な無農薬主義で、恐ろしいほど凝縮されたブドウを育て上げています。
セラーではもちろん二酸化硫黄完全無添加でノンフィルター。
天然の素材であっても、木という素材がワインに与えてしまうわずかな風味でさえも人的関与ととらえ、テラコッタの壺(アンフォラ)を醗酵、熟成に使用しています。
人的関与を極限まで廃したテロワールの昇華とでも言うべきワインとオリーヴオイルの生産を目指しています。