[3440] Izi 2023 Kmetija Stekar / イズィ 2023 クメティヤ・シュテッカー

4,300円(税込4,730円)

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イズィ 2023

  国:Slovenia (スロベニア)
 地域:Brda (ブルダ)
 品種:「Rebula (レブーラ)」= Ribolla Gialla (リボッラ・ジャッラ)
タイプ:Orange (オレンジ)
 度数:10%

インポータコメント
EASY TO DRINKから命名されたIZI(イジ)。
若々しいリボッラの鮮やかで輝きのあるイエローゴールド。
控えめな泡が弾けて花の蜜、ハチミツが流れるように香りを立てる。
生き生きとした酸が前面に現れ、エネルジックな果実とドライブ。
わずかにフェノレ、果実と酸、溌溂とした夏みかんのような果汁がほとばしる余韻。


■生産者
Kmetija Stekar (クメティヤ・シュテッカー)
本拠地:スロベニア・ブルダ

シュテッカー家の歴史は最も古い文献から1672年まで遡ります。
そして現在まで私たちはこの土地に根を下ろしています。 
10代目となる当主ヤンコ・シュテッカーが生まれたのは戦後樹立したユーゴスラビア社会主義連邦共和国の時代になります。
ヤンコの曽祖父の時代はサクランボやアプリコット、プラムといった様々な果樹を栽培していました。
シュテッカー農園がヤンコに引き継がれた時には、私たちはワイン造りに注力していました。
そして2000年には完全に有機栽培に移行しました。
ヤンコは現在でも果樹園を所有しており桃、キウイ、ナッツ、オリーヴも人為的・化学的な介入することなく育てています。
ヤンコは果皮のフェノール類まで完璧に成熟させます。
ヤンコのワインは白ブドウを赤ワイン同様に果皮浸漬させています。
果皮浸漬の期間は決めておらず果皮が自然に沈殿するまで浸漬しています。
ブドウの質が高いため、不必要な収斂性や歪なフェノールが味わいに反映されず、滑らかで純度の高いエキスを生むのです。
白ブドウを浸漬する造り方はこの地方の伝統なのです。
1844年、シュテッカー農園近郊に住んでいた聖職者マティヤ・ヴェルトニックというが記したスロヴェニアのワイン造りの本にも『24時間から30日まで果皮を浸漬すること。
これによりワインの味わいと熟成能力を向上させ、ワインはドライに仕上がる。』と、記されています。
果皮のタンニンに含まれる抗酸化物質のおかげでワインは長い命を与えられるのです。
私たちは、ワインは単なるアルコール飲料ではなく、文化の一部だと考えています。
それは代々、持続可能なアプローチ、極力干渉を避け、有機的な栽培・醸造を手掛け、この土地柄を反映し、色調や醸造テクニックの概念に縛られることのないワイン造りです。
テロワールを昇華した本物のワインは、飲み手の感情に直接訴えかけて、私たちの考えや土地柄を語ってくれます。

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