ジュボラン 2023
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:ドメーヌのすべてのブドウ
タイプ:Red (赤)
土壌:シレックス、粘土
栽培:ビオディナミ
SO2:瓶詰め前:20mg/L
度数:12%
インポータコメント
ドメーヌ全てのブドウを白ブドウは直接圧搾、黒ブドウは醸し後プレスしアッサンブラージュ、15hlのグラスファイバータンクで発酵・ 熟成しました。
紫のしっかりとしたルビー色、レッドチェリー、すもも、 アメリカンチェリーや白胡椒のアロマ、柔らかなアタックにたっぷりのエキス感、冷涼な酸と果実味、じわりとした旨味と余韻にはチェリーの香りが拡がります。
■生産者
Domaine Julien Pineau (ドメーヌ・ジュリアン・ピノー)
本拠地:フランス・ロワール
作り手:ジュリアン・ピノー
クロ・ロッシュ・ブランシュのオーナー Catherineカトリーヌは2015年に引退をしましたが、その最後の6.7haを購入し新しくドメーヌを誕生させたのが、Julien Pineauジュリアン・ピノーです。
1985年9月16日ロワールToursトゥール生まれ。大学でワインとは全く違う経済を専攻後、アメリカに留学。その間に夏休みを利用して葡萄畑の収穫を経験。その時に自然の素晴らしさを認識します。
帰国した2009年にモンルイのLise et Bertnard Soussetリーズ・エ・ベルナール・スーセで収穫をして、ワインを造ろう!と決意。早速アンボワーズの醸造学校に入学し、本格的に醸造を勉強します。
その後、プロヴァンスのドメーヌで仕事をし、やはりロワールで自分のワイナリーを立ち上げようと、2014年Noella Morantinノエラ・モランタンの所で働きました。そこでクロ・ロッシュ・ブランシュのカトリーヌと出会い、今回の畑購入となったのです。
そして彼は、最後までカトリーヌが売らなかった、一番良い畑を手に入れることができました。