ブルゴーニュ・アリゴテ レ・ヴィーニュ・ブランシュ 2023
国:France(フランス)
地域:Bourgogne(ブルゴーニュ)
品種:Aligote (アリゴテ)
タイプ:White (白)
栽培:バイオダイナミック
度数:11.5%
インポータコメント
樹齢 40 年の“レ・ヴィーニュ・ブランシュ”から生まれるアリゴテのリューディ・キュヴェ。
手摘みで収穫したブドウを、シャンパーニュのように全房でゆっくりと時間をかけてダ イレクト・プレス。
デブルバージュ(前清澄)を入念に 2 度行って繊細な澱を厳選してから、 バリック(新樽は用いない)で野生酵母のみで自発的に発酵。
その後、引き続きバリック で自発的なマロ発酵と熟成。
熟成期間は 10~12 ヶ月。
この間に必要であればバトナー ジュを実施。
その後、ごく軽く清澄のみ行ってノンフィルターで瓶詰めします。
SO2 に関して は、ヴィンテージに応じて、ブドウやワインが酸化に対して脆弱であると判断した場合は、ボ トリングのネガティヴな反応を避けるために、圧搾の際、あるいはマロ発酵が終わった後に必 要最低限のみ添加します。
瓶詰時は無添加。
■生産者
Laurent Bourtourault (ローラン・ブルトゥロー)
本拠地:フランス・ブルゴーニュ
共同組合の力が強くナチュラルワインの造り手が極端に少ないコート・シャロネーズにも新たなナチュラルワインの造り手が現れました。
教師からヴィニュロンに転身して、ビュクシーの南西、キュル・レ・ロッシュ村にドメーヌを興したローラン・ブルトゥローです。
学業を修めた後は20年間教師として働いていましたが、この間にジュリアン・ギヨやセバスチャン・ボワソ、ディディエ・モンショヴェ、ギィ・ショーモン(クロ・サロモン)などに師事。
様々なことを学び・経験し、2015年に満を持して自分自身でナチュラルワイン造りに乗り出しました。
既に英国、スイス、ベルギー、デンマークなどに輸出されています。
ブルゴーニュとしてはとてもコストパフォーマンスの高いナチュールです。