シャン・ルヴァ 2022
国:France (フランス)
地域:Savoie (サヴォア)
品種:Mondeuse (モンドゥーズ)
タイプ:Red (赤)
度数:12%
インポータコメント
シスト・石灰質土壌。
マセラシオンカルボニック14日間。
225Lの樽で12ヶ月の発酵と熟成。
ルビー色。
フランボワーズソース、赤ワインを入れて煮詰めた苺のコンフィチュール、グリオットチェリーのコンポートなど凝縮感のある果実に、赤紫蘇やお香、土などの香りが重なり、しとやかで上品な様子が伺えます。
瑞々しく透明感のあるミディアムタッチで、しなやかに口中へと沁み渡ります。
ザクロなどの小気味良い酸が全体を引き締め、凛とした印象を与え、控えめな甘さの緻密な果実のエキスに旨み、シルキーなタンニンが溶け込み、満ちていくように大きく膨らみます。
赤い果実の張りのある若々しさと落ち着きのあるエレガントな雰囲気を兼ね備えたスタイルです。
この先の熟成で、繊細で清らかな飲み心地がさらに際立ち、複雑性や深み、気品に満ちた味わいが引き出されていくことでしょう。
■生産者
Jean Yves Peron (イ・ヴィチーニ・バルベーラ)
本拠地:フランス・サヴォア
ジャン=イヴ・ペロンは2004年からサヴォワのアルベールヴィルでマセラシオンを行う醸造を主にワイン造りする生産者です。
彼は90年代にエノログの学校に通い、その後はアルデッシュ県コルナスのティエリー・アルマン、アルザスのジェラール・シュレールの元で働き、その他にはアメリカやニュージーランドでも経験を積んだ後、2004年独立に至ります。
マセラシオンに関する豊富な知識と経験や高度な技術を駆使して、2011年以降はサヴォワ県内で育つイタリア品種も取り入れ、現在毎年約16キュヴェを造り出すフランス国内では唯一無二と言っても過言ではない生産者です。
イタリア品種に関しては、2017年に現カーヴを建設後、醸造規模を拡大しイタリア現地のアスティとカザーレ・モンフェッラートの葡萄も扱い”i Vicini”というネゴシアンシリーズも並行して醸造を行っています。
とても面倒見が良く穏やかで、話すことが大好きな印象を受けます。
ワイン造りに関しては極力その年の特徴とテロワールが表れるよう自然に大きなリスペクトを払いつつ、長年の経験を元に常にロジカルで科学的なアプローチをします。
この仕事を20年近く続けていても、毎年のように躊躇なく新しい試みをする探究心、そして彼の様相とその研究的な考え方は、一種のサイエンティストのように感じられます。