ブラウフレンキッシュ ルスターベルク トロッケン NV
国:Austria (オーストリア)
地域:Burgenland (ブルゲンランド)
品種:Blaufrankisch (ブラウフレンキッシュ)
タイプ:Red (赤)
度数:13%
インポータコメント
植樹:1985年頃、2000年頃
位置:標高140〜200m、南東向き
土壌:レス土、石英、片麻石
ステンレスタンクで20日間マセレーション。
容量1100〜3000ℓの木樽(一部新樽)で約6カ月熟成。
最近までRusterberの畑名は、マジックで黒塗されていた。
公的審査機関からの指摘で、ルスターベルクの畑名が集合畑(グロースラーゲ)として公認されていないので、使用しないように指導されため、畑名を黒マジックで塗りつぶして抗議の意思を表明していた。
2016年に集合畑名が公認され、黒塗りをやめた。
■生産者
Ernst Triebaumer (エルンスト・トリーバウマー )
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
トリーバウマー家の初代はルター派の宗教難民として1691年にルストに移住し、代々農業を営んできた。
世間に知られるようになったきっかけは1988年、雑誌ヴィナリアVinariaが世界の赤ワインをテーマにした品評会で、エルンスト・トリーバウマーの父が1960年代に植樹し、エルンストが醸造した1986年産ブラウフレンキッシュ「リート・マリエンタール」の優勝だった。
このワインは現在もオーストリアでは伝説のワインとして語り継がれている。
ルスト周辺は本来貴腐ワインのルスター・アウスブルッフの名産地として知られているが、トリーバウマーは約20haのブドウ畑のうち75%を赤ワイン用品種(50%ブラウフレンキッシュ、残りはカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロなど)と辛口の白(シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ヴェルシュリースリング、グリューナー・ヴェルトリーナー)を栽培。
環境に対する意識が高く、土壌を健康に保つ為には労を厭わない。
CO2排出量を抑えるためトラクターの使用を出来るだけ避けて、耕耘の回数を減らし、ブドウ畑に羊を放し飼いにして除草と除葉と堆肥を与え、ミツバチを養い、鳥の巣箱を設置し、野菜を育て、豚も飼い、農地全体の調和とバランスを考えて経営している。
ノイジードラー湖に近い畑では甘口の貴腐ワイン用を、ルストの南西の珪岩、粘板岩、片麻岩、結晶片岩に粘土が混じる畑では辛口白用のブドウを、ルストの北の貝殻石灰質が多く含まれる畑では赤ワイン用品種を栽培。
手作業で選び抜いた収穫を、バリック樽を多用して必要なだけ十分な時間をかけて醸造する。
現在はエルンストの二人の息子達がワイン造りの伝統を継いでいる。