レ・ルイソウ・オン・メレ 2022
国:France (フランス)
地域:Lanzac (ランザック)
品種:Vermentino (ヴェルメンティーノ)
Grenache blanc (グルナッシュブラン)
Muscat d'Alexandrie (ミュスカ・ダレクサンドリー)
タイプ:Orange (オレンジ)
度数:12.3%
インポータコメント
ヴェレメンティーノ、グルナッシュ・ブランの全量80%を10日間全房で醸し発酵させ、20%は直接圧搾し発酵を別々にスタートさせる。
直接圧搾した発酵中の果汁にミュスカを房のままたし、3日間の短い醸しを行う。
その後同時にプレスにかけステンレスタンクで9ヶ月熟成。
品種やテローワール毎に熟す速度が異なるため、ワイン全体のバランスを考えて手間はかかるが、よりバランスがよくオリジナリティーに富んだワインを追及した新たなワイン。
■生産者
BONYVRESSE (ボニーヴレス)
本拠地:フランス・ランザック
当主のクレメントは初め、ワインの醸造栽培の学校ではなく、コマーシャルの学校に行き、ソムリエとしてワイン業界でのキャリアをスタートさせた。
カーヴィスト、ワインバー、レストランとワインサービスの仕事をしていくうちに、自分でワインを造りたい!と思いはじめ、フランス、オーストラリアをはじめとした、ナチュラルワインの生産者の所で修業をはじめる。
2020年に転機が訪れ、ルーション地方のDomaine du Possibleの醸造施設を借り、一部の葡萄を譲ってもらい自身のワインを造り始める事ができた。
ワイン造りのかたわら、時間があるときは知人の畑を手伝い、自身でワインのECサイトを立ち上げ、今までお世話になった人のワインの販売もおこなっている。
今後は自身での畑と醸造施設を取得し、100%独立に向け日々努力している。