ルネセンス 2023
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Cinsault (サンソー)
タイプ:Red (赤)
土壌:粘土石灰質
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
手摘みで収穫。
除梗。
野生酵母を使用し、全房で10日間のマセラシオンカルボニック。
アンフォラで7ヶ月熟成。
無濾過・無清澄。
SO2無添加。
■生産者
Les Vignes de Gaia (レ・ヴィーニュ・ドゥ・ガイア)
本拠地:フランス・ラングドック
南仏Nimes(ニーム)より10km程⻄に位置する Caveirac の Les Vignes de Gaia。 ソムリエ講師からワイン作りに転向し、醸造責任者へ。
樹齢100年越えのサンソー畑を取得する機会に恵まれワイナリーを設立。
2019年がファーストヴィンテージ。