ルナーリア マルヴァジア 2017
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Sauvignon blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 60%
Vermentino (ヴェルメンティーノ) 20%
Grenache blanc (グルナッシュ・ブラン) 20%
タイプ:White (白)
土壌:粘土石灰
栽培:ビオロジック
認証:エコセール、ユーロリーフ
度数:12.5%
その他:3000ml
インポータコメント
タンデジタン・ブランと同じキュヴェを使用し、「美味しいオーガニックワインをよりお手軽価格で」という思いで造ったボクッスワイン。
キリッと冷やして気軽に楽しめる、スルスル喉を通るこれぞカブ飲みタイプです。透明感のある麦藁色で、ソーヴィニヨンブランが主体のハーブや柑橘系の香りとライムのような瑞々しい酸と果実味がどれも突出せず程良くまとまった味わいです。
■生産者
Mas De Janiny (マス・ド・ジャニーニ)
本拠地:フランス・ラングドック
ワイナリーはラングドックの中心モンペリエから西へ20km、ニームとベジエの間にある人口約700人のサン・ボジル・ド・ラ・シルビー村にあります。
南仏の輝く太陽のもとで家族経営を行うマス・ド・ジャニーニは、1980年代の終わりにパスカル)が父親からブドウ畑を引き継ぎ、ワイン造りに加わりビオロジック栽培を始めました。
畑は粘土石灰質土壌で、除草剤・化学肥料は使用せず、ブドウの木の畝を耕し、堆肥を使用しています。
テロワールの味を最大に引きだすようブドウの根が地中深く張るような栽培を心がけています。
ジュリアン兄弟は
「私たちのドメーヌでは、ブドウの樹が自分自身にバランスの良いように実をつけるため収量は問題にならない」
と言い、房の数を減らすため手を加えることはありません。
白ワインは混植された3品種を真夏の高温を避けナイトハーベストを行い混醸、ステンレスタンクでの低温発酵によりアロマティックなワインに仕上げます。
赤ワインは品種毎に手摘み収穫後ステンレスタンクで発酵を行います。
カリニャンは、フルーティーさとやさしいタンニンを求めてマロラティック発酵を行うなど品種毎の特性を生かした醸造を行います。
小規模生産者であるためワイン造りに要する手間と時間もかなりのものですが、コツコツと足並み揃え兄弟で日々奮闘中です。