セカチュア・シラーズ・サンソー・グルナッシュ 2015
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Shiraz (シラーズ) 83%
Grenache (グルナッシュ) 10%
Cinsault (サンソー) 7%
タイプ:Red (赤)
土壌:花崗岩土壌
栽培:ビオロジック
度数:13%
インポータコメント
花崗岩土壌の自社畑と一部、ご近所のより高樹齢の買いブドウのシラー83%、グルナッシュ10%、サンソー
7%をブレンドして造られています。
収穫は夜明け前の暑くなる前に手摘みで行い、厳しい選定の後、一度冷却してからコンクリートタンクにて破砕を行います。
発酵の間1日2回、キレイに洗った足で(!)ピジャージュを行い、発酵を終えた後、フランスの古樽とコンクリートタンクにて12カ月以上熟成されます。
■生産者
A.A.Badenhorst (A.A.バーデンホースト)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:アディ・バデンホースト
自称、イケメン且つダイナミックさを持つと豪語する、へインとアディ・バーデンホーストのいとこ同士が、スワートランドにてオーナーを務めるワイナリーです。
1930年代まで使われ、そのまま放置されていた醸造所を含む60haの農園を2008年に買い取り、うち28haのブッシュヴァイン(自根)の自社ブドウ畑を所有しています。
祖父は46年間農家を務め、彼らの父もその農家を継いでいた生粋の農家一家で、「当時は信号機も多くなく、ヒッピーがまだたくさんいた時代には、採れたての野菜とサンソーで乾杯したものだ」という祖父の教えの元、その時代を取り戻すかのような、自然と調和した生活の一環の中で、ワイン造りを行っています。