フォース・セレステ オルタナティブ レッド 2019
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Grenache (グルナッシュ)
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
適正なph指数と酸を確保するため、低い糖度でぶどうを収穫します。
複雑さと熟成力を上げるために、酸化を発酵前に行います。
涼しい温度(14度)の中で、フレンチオーク古樽で発酵します。
ぶどうはホールバンチでプレスし、茎とりやぶどうの粉砕は行いません。
確実に良好なジュースを出すようにゆっくりとプレスします。
ぶどうの搾りかすと一緒に6カ月間熟成を行い、8 月にノンフィルターで、ブレンドとボトリングを行います。
SO2の添加無し。
■生産者
Mother Rock Wines (マザー・ロック・ワインズ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。