ベアボーン 2019
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Cinsault (サンソー)
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培/乾燥農業
度数:13.5%
インポータコメント
彼の定番のベアボーン サンソーは、2019年から徐梗し、7日間スキンコンタクトし、古樽とステンレスタンクにて熟成したワインをアッサンブラージュ。
2018年は、雨が降らず、非常に日照量が多く、彼にとって難しい年だったため、果実の濃さが目立ちましたが、2019年は濃縮感はありますが、非常に綺麗な酸味と果実味です。
■生産者
The Blacksmith (ザ・ブラック・スミス)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:トレメイン・スミス
インパクトのある見た目、そしてラべルのロックな世界観からは想像できないくらい、本当に優しく穏やかな彼。
ヤスパーと同様にワインが性格を表現していると言っていいほど、ワインは優しさが垣間見えます。
フランス、カリフォルニアなどで修行をし、スワートランドの御三家といわれている、マリヌーで醸造長を務めながら、その傍らで自身のブランド「ザ・ブラック・ スミス」を造り始め、極少量ではあるが世界に向け販売を開始。
その後、大手のファーブルマウンテンに引き抜かれ、醸造長を担当。
まだまだファーブルマウンテンの醸造がメインではあるが、近い将来の独立を目指し、最近では、ぶどう栽培に関してヤクさんとパートーナーシップをくみ、いろんなオーガニックのぶどうを獲得で きるように日々努力しています。