オーバー・アンド・オーバー・ピノ・ノワール 2022
国:Australia (オーストラリア)
地域:Queensland (クイーンズランド)
品種:ピノ・ノワール
タイプ:Red (赤)
SO2:ボトリング時に極少量添加。
度数:12.5%
インポータコメント
ヴィクトリア州ウィットランズ高原(標高850m)のコンピラ・マル・ワインズのワイナリーの隣にあるエミネンス・ワインズ(火山表土)で栽培されたピノ・ノワールを100%使用。
イギリスの70年代ロックバンド、フリートウッド・マックの曲名「Over and Over」を冠したフレッシュで弾けるようなピノ・ノワール。
2022年4月26日に収穫。
除梗したピノ・ノワールを4℃の環境下で4日間のマセレーション。
その後、3週間、22℃の環境下で自然発酵させて、発酵の最終段階でゆっくりとプレス。
澱引き後、95%を古いフレンチオーク樽へ、5%を新しいハンガリーオーク樽へ移して10ヶ月熟成。
ブレンドして、無清澄、無濾過でボトリング。
王冠キャップ。
プラムの皮やコパ(豚肩ロース肉を使用した生ハム)の香り。
ブルーベリー、スミレ、キノコの味わい。
生ハムにオリーブオイルかけて、このワインと楽しんでください!
■生産者
Konpira Maru Wines (コンピラ・マル・ワインズ)
本拠地:オーストラリア・クイーンズランド
サム(Sam Cook)とアラスター(Alastar Reed )の二人で立ち上げたワイナリー。
2014年からオーストラリア・クイーンズランド州のサウス・バーネット、グラニットベルトでワイン作りを開始。
2016年からヴィクトリア州のウィットランドに自社畑を手に入れて、「minimal intervention and maximum care(極力手を加えず、丁寧に)」をコンセプトに個性的なワインを目指す!
ワイナリー名の「Konpira Maru Wines」は、TBSのスポーツ特番「SASUKE」の完全制覇者、長野誠氏(本業が漁師で「第50金比羅丸」の船長)の他の選手とは異なるトレーニング方法やチャレンジスピリットに感銘を受け、長野氏の船名「金比羅丸」をワイナリー名に。