ハースィ 2022
国:Austria (オーストリア)
地域:Burgenland (ブルゲンランド)
品種:Blaufrankisch (ブラウフレンキッシュ)
タイプ:Red (赤)
土壌:砂利、石灰
栽培:オーガニック
度数:11.5%
インポータコメント
樹齢24年のブラフフレンキッシュは不毛な砂利と石灰の土壌。
手摘みにて収穫され良い葡萄を選別、 葡萄は手でパンチダウンされ、マセラシオンの時間は6日間。
ステンレスタンクと大樽で12ヶ月澱とともに熟成。
瓶詰め時に少量のSO2を添加。
典型的なブラウフレンキッシュの繊細な酸味と野生のベリーのジュースのような爽やかさ。
スパイシーでジューシー。
■生産者
HARETER (ハレタ)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
ハレタの家族はオーストリア ブルゲンランド、ノイジードラーゼ、湖の美しい街、ヴァイデン・アム・ゼーに1725年より農家として居を構えていました。
世代が受け継がれて行く中で徐々に有機栽培を行い、現在のトーマスとクラウディアの手により有機ブドウの栽培に移行しました。
トーマスは1996年にクレムスの栽培学校を卒業後、両親とともに時間をかけブド
ウ栽培へとシフトし、彼に受け継がれ、2006年にオーガニック農業に切り替え、2009年より認証を取得しています。