ソルガ・ブラン スペシャル・カーニャ 2022
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Mauzac jaune (モーザック・ジョーヌ) 70%
Colombar (コロンバール)
Grenache blanc (グルナッシュ・ブラン)
Marsanne (マルサンヌ)
Sauvignon gris (ソーヴィニョン) 30%
タイプ: White (白)
栽培:有機栽培農家からの買いブドウ
SO2:無添加
度数:11.5%
インポータコメント
リムー近郊カステルラン村の急傾斜にある畑。
プディング(堆積岩土壌)のモーザック・ジョーヌ 70% (樹齢30年)、コロンバール、グルナッシュ・ブラン、マルサンヌ、ソーヴィニョン。
モーザックは全房で9ヵ月浸漬、他の葡萄はジャーでマセラシオンしたものをアッサンブラージュ。
洋ナシ、サンザシ、青りんごのフレッシュな香りと石灰岩由来のミネラル、複雑でミネラル豊富、長い余韻。
過去最高のソルガ・ブラン、素晴らしいヴィンテージ!
■生産者
LA SORGA (ラ・ソルガ)
本拠地:フランス・ラングドック
作り手:アントニー・トルテュル
世界ベスト・レストランランキングで偉業の3 連覇を成し遂げたコペンハーゲンの「noma」が唯一オンリストするラングドックの白ワインは3アイテム、その全てがのLa Sorga (ソルガ)です。
パリでもヴェル・ヴォーレや、アガペ、バラタン、シャポー・ムロン、カーヴ・デュ・ロワ、クシュリアンヌからも熱い支持を得ています。
アントニー・トルテュルは元々科学を専攻し、ワインとは無縁の生活を送っていました。
2001年の科学肥料会社の爆破事件を機に科学の限界を感じ、自然を尊重する考えへ転向。
南仏のいくつかのドメーヌで修行をし、醸造に関するプロフェッショナルな知識を得て、25歳の時にネゴシアンとして自身のワイナリーをスタートさせました。
自ら足を運び、厳選した15件の有機栽培農家から葡萄を(シャトー・ヌフ・デュ・パープやサンシニアン、ピック・サン・ルー、フォジェール、アルディッシュなどから)広く買い付けています。
植えられている木は樹齢40年〜110年の非常に古い樹齢ばかり。
造られるキュヴェは29アイテム。
各畑の収量も少なく、ほとんどが少量生産。
彼の醸造哲学はオーセンティックなワイン、自然なワイン造りです。
無農薬、有機栽培の葡萄のみ、亜硫酸不添加もしくはほぼ不添加で醸造し、科学物質は皆無です。