ピガート 2022

  国:Australia (オーストラリア)
 地域:South Australia (サウスオーストラリア)
 品種:Vermentino (ヴェルメンティーノ)
タイプ:Orange (オレンジ)
 土壌:石灰質に表土が赤みがかった粘土質土壌
 SO2:ボトリング時に微量
 度数:10.8%

インポータコメント
自社畑Gullyviewから。
2007年植樹。
石灰質に赤みがかった粘土質土壌(テッラロッサ)。
手摘み、100%除梗。
全体の半分は圧搾せずに野生酵母による醗酵および20日間のスキン・コンタクト。プレスされ、ステンレスタンクにて澱と共に7カ月熟成。
少量のSO2を添加してボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。


■生産者
Koerner Wine (コーナー)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
作り手:デーモン&ジョナサン・コーナー

南オーストラリア・クレアヴァレー、ウォーターヴェイルの地で35年に亘ってブドウを栽培してきたコーナー家。
その地で育ったデーモンとジョナサンの若き兄弟は国内および海外で培った経験を活かし、新たな挑戦=自社畑によるナチュラルワイン造りを始めます。
彼らのワイン造りのコンセプトは極めてシンプルで、
「全てのクオリティは畑から生まれる」というもの。
クレアヴァレーのテロワールがしっかりと表現された自社畑ブドウは全て野生酵母でナチュラルに発酵され、最小限のS02添加、清澄およびフィルタリングをしないといった人的介入を最小限に抑えた手法で造られます。
彼らの造りだすナチュラルでありながらクレアヴァレーのテロワールが表現されたワインたちは、その洗練された魅力で既にオーストラリア国内で熱い注目を集め始めています。

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