[条件有] La partie et le tout 2023 YURA / ラ・パルティ・エ・ラ・トゥ 2023 ユラ

8,500円(税込9,350円)

ラ・パルティ・エ・ラ・トゥ 2023

2025年6月入荷
YURA全体でお一人1本でお願いいたします。

  国:France(フランス)
 地域:Alsace (アルザス)
 品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオロジック、ビオディナミ
 度数:13%

インポータコメント
【収穫年の天候や気候】
2023年は例年以上に日照量が多く、高い熟度の葡萄がとれたが、同品種でも区画毎の成熟速度のバラツキが大きく、収穫日の決定が非常に困難となった。
発酵速度のばらつきも大きく、リースリングに関して10ヵ月間発酵がつづいた、醸造・栽培ともに非常に困難な年であったが、できあがったワインはボリュームと酸のバランスがよく、太陽の年を連想させる味わいとなった。

【熟成方法と期間】
100%全房、ドライアイスを使い3日間低温浸漬。
発酵開始前はバケツをつかい1日1回軽いルモンタージュ。
発酵が始まってからピジャージュに切り替える。
ピジャージュ回数とタイミングも発酵中の香りと温度をみながら強さと回数をかえる。14日間のマセレーション後、500L新樽と2年目樽を使用、樽入れの際、オリを多くいれ還元的な状況で11ヵ月熟成。
ノンフィルターで瓶詰。

【コメント】
2023は抜栓直後は酒質がつよいため、大人数で飲む場合は前日に抜栓するか、強めのデキャンタジュがお勧め。
少し時間をおくと、ピノノワールのピュアな果実感と桧木のようなニュアンスがでてくる。
タンニンは穏やかで酸と仄かな旨味とのバランスがよく感じられる。


■生産者
YURA (ユラ)
本拠地:フランス・アルザス
造り手:由良 仁太郎

アルザス在住の日本人生産者。
2012年からアルザスで醸造・栽培に携わり2020年に独立。
現在はDomaine Grossの醸造所と畑を借りワインを製造しており、 将来的に個人で畑とワイナリーの取得を目標としている。
ビオロジック、ビオディナミで管理された葡萄のみを使用。
粘土石灰質土壌から生ま れるワインを好み、 伝統的なアルザスのスタイルにとらわれず、新参者だからできる新しいスタイルにチャレンジしている。
多くの種類のワインは造ら ず、品種とキュベ数を絞って品質をあげる事にエネルギーを注ぎ込んでいる。

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