フィドーラ・テヌータ・チヴラネッタ・プロセッコ・スプマンテ・ブリュット NV
国:Italy (イタリア)
地域:Veneto (ヴェネト)
品種:Glera (グレラ)
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
栽培:オーガニック
醸造:新鮮さを大切に考え、冷凍保存しておいたモストを二次発酵時に加える。
二次発酵を長く8週間もかけてゆっくりと行う。
認証:ユーロリーフ
度数:11%
その他:シャルマ方式
インポータコメント
ゆっくりと立ちのぼる細かい泡。
新鮮なリンゴと白い花のピュアな香り。
口の中でエレガントな強い風味が長く続く。
■生産者
Fidora (フィドーラ)
本拠地:イタリア・ヴェネト
造り手:エミリオ・フィドーラ
1920年に創立されたフィドーラ家が家族中心で経営するワイナリー。
現当主のエミリオ・フィドーラ氏は4代目。
自社スタッフのみで自社畑ブドウの管理を徹底し、説明のできるワインを造っています。
オーガニックを宣言したのが1974年で、ヴェネト州では初と言われています。
大地をいたわり生物多様性を維持することが、健康なぶどうの生育、ひいてはおいしいワイン造りに繋がると確信しています。
中世に修道僧たちが造ったバイオダイナミックの畑をその形のまま踏襲。
草地、生垣、雑木林、池など、畑ではない部分が所有地(260ha)の4割(100ha)をも占め、生態系を守っています。
これらで囲まれたブドウ畑(160ha)にはウサギ、キツネ、アヒル、様々な渡り鳥達が集まります。