[2880] MUMA 2023 Famille Hebinger / ミューマ 2023 ファミーユ・エバンジュ

3,600円(税込3,960円)

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ミューマ 2023

  国:France(フランス)
 地域:Alsace (アルザス)
 品種:Muscat (ミュスカ)
 栽培:ビオディナミ
 SO2:無添加
 度数:

インポータコメント
手摘みにて収穫。
1週間のマセラシオン。
プヌマテックプレス。
2ヶ月間の熟成。
軽やかなワインにしあげるため、あえてこの地域の一般的な収穫開始日の2週間前に葡萄をとり、軽い醸し行う。
2ヵ月間という超短期熟させた後11月に瓶詰を行う。
低アルコール、マスカッ トジュースのようにグビグビ飲めるカジュアルワイン。

土壌(質):泥灰土石灰質土壌
収穫方法:手摘み 収穫量:55hl/ha
マセラシオン:1週間
発酵方法:野性酵母
プレスの仕方:プヌマテックプレス
熟成方法と期間:2ヵ月間
SO2:無
フィルター:無


■生産者
Famille Hebinger (ファミーユ・エバンジュ)
本拠地:フランス・アルザス

Famille Hebingerはアルザスの中心にあるエギスハイム村に拠点をおく。葡萄栽培だけでなく、家畜や多くの野菜を育て生計をたてていたが、現当主のドゥニの大祖父のLeonと祖父である。
Jean-Victorにより1946年にワイン造りに特化したドメーヌを設立した。
1984年にドゥニの父であるChristianが隣村の葡萄栽培農家の娘と結婚し、Sommerberg、Hengst、Pfersigberg、Eichbergの4つのグランクリュを含む13.5haまで畑が増えた。
ブルゴーニュでの修業を終えたドゥニが2015年にドメーヌに戻り、2018年より本格的に自身のワインをリリースしはじめた。
ドゥニが所有する畑のほとんどは粘土と石灰質からなり、得にピノ・ノワールの評価が毎年のようにあがっている。
ブルーノ・シュレールのシャンデオワゾと同じ畑を所有し、その他に新たにグランクリュ・ピノノワールを表記する事が可能になったHengstなどピノ・ノワールに特化した区画を多く所有している。
近年は基本的には亜流酸は無添加、必要な時のみ最低限の使用。
フィルターの使用をやめるなどナチュラルなワイン造りを実践している。ドゥニは言葉数はすくないなが、徹底した貴重面な仕事ぶりから品質とテロワールへの情熱を強く感じる。
そんな彼から生み出されるワインはエレガントでガストロノミック、グランヴァンを志すエスプリが溢れている。

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