キュヴェ・ドメーヌ・ブラン 2021
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Folle Blanche (フォルブランシュ)
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
栽培:ビオディナミ
SO2:瓶詰時に添加
度数:10.2%
インポータコメント
全房で4時間かけて優しくプレス。
グラスファイバータンクで発酵。
発酵後10日間で瓶詰め (瓶内発酵)。
ラット熟成18ヶ月後にデゴルジュマン(ア・ラ・ヴォレー)。
■生産者
Domaine du Pont Marmite (ドメーヌ・デュポン・マルミット)
本拠地:フランス・ロワール
ナント東部、 ディヴァット川のほとり、サントラデゴンド修道院跡地の美しい敷地にあるドメーヌ。
農学者のロビン・ユヴラールと、 ビオディナミ農業機器会社のエコディン社によって2020年に誕生。
ブドウの樹の健康と土壌の肥沃度を向上させるために、 植物の覆土、緩やかな剪定、 ビオディナミのプレパラシオンやハーブティーのコンポスト、家畜の放牧 (雌羊、豚) など実験的に実施。
醸造にはステンレスタンク、樽、 陶器の瓶や甕を用い、テロワールのアイデンティティを保ちながら、穏やかに熟成させるようにシンプルな醸造方法でワイン造りを行っています。