ヴァルディギエ 2019
国:USA (アメリカ)
地域:California (カリフォルニア)
品種:Valdiguie (ヴァルディギエ)
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培
醸造:除梗後にコンクリートの開放タンクに入れ、自発発酵をさせ、手作業のパンチダウンを行います。
12 日間のスキンコンタクトの後に軽く圧搾し、500Lの使用済みパンチョンに入れ、自発的にマロ ラクティック発酵させます。
SO2:ボトリング時に微量
度数:13%
インポータコメント
このヴァルディギエ(別名ナパ・ガメイ)は、ナパ・ヴァレー AVA 内のウドゥン・ヴァレーにあるランチョ・チミレス・ヴィンヤー ド(テリー・ウィルソン氏所有)のブドウです。
ヴァカ山脈に囲まれている場所のため、ナパ・ヴァレーのなかでは冷涼な産地。
樹齢は 40 年以上で、畑は耕起をせず、シルトロームの土壌の上に天然のカバークロップがある畑です。
クルーズ・ワイン Co. が最初に造ったヴァルディギエのワインは、このテリーの畑のブドウを使用したものでした。
ブドウは 10 月上旬に収穫され、この畑のブドウを使い始めた最初の数ヴィンテージのころと同じ時期の収穫に戻りました。
バラやラズベリーの香り、そしてふかふかとした土やラディッシュのような香りもあります。
飲んで素直においしい、そして幸せ、と感じるようなワインです。
■生産者
Cruse Wine Co. (クルーズ・ワイン・カンパニー)
本拠地:アメリカ・カリフォルニア
作り手:マイケル・クルーズ
マイケル・クルーズは、UC Berkley校で生化学を専攻後、Sutter HomeやStarmont等で科学的な観点から醸造を学びました。
手探りと現場での経験をもとにワイン科学を全て独学で学び、2013年にCruse Wine Co.とUltramarineを設立。
「Cruse Wine Co.」ブランドでは
カリフォルニア特有のピュアな果実味と透明感、そしてしっかりとした骨格を持つ感受性の高いワインを、
「Ultramarine」ブランドでは
シャンパーニュのレコルタン・マニュピュランをインスピレーションに、単一畑、単一ヴィンテージの香り高い手造りスパークリング・ワインを生産しています。
多様性の時代に入ったカリフォルニアワインを象徴するかのように、従来のスタイルやブドウ品種に囚われずに、複雑で個性あるフレッシュなワインを造り、次世代を担う新進気鋭のワインメーカーとして世界に飛躍しています。