メトード・アンセストラル 2022
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Chenin Blanc (シュナン・ブラン) 66%
Colombar (コロンバール) 34%
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
栽培:有機栽培/乾燥農業
SO2:無添加
度数:11%
インポータコメント
綺麗なレモンイエロー。
レモン、セージ、石灰の香りに、味わいはレモンカードのやや甘やかな風味と高くじんわり広がる酸味とのバランスがよく、レモングラス、スズランの花の可憐な香り。
泡は細やかでスムースですがしっかりと栓をしていただければ翌日もグラス提供いただけます。
アフターは甘やかな果実の蜜の風味。
■生産者
The Blacksmith (ザ・ブラック・スミス)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:トレメイン・スミス
インパクトのある見た目、そしてラべルのロックな世界観からは想像できないくらい、本当に優しく穏やかな彼。
ヤスパーと同様にワインが性格を表現していると言っていいほど、ワインは優しさが垣間見えます。
フランス、カリフォルニアなどで修行をし、スワートランドの御三家といわれている、マリヌーで醸造長を務めながら、その傍らで自身のブランド「ザ・ブラック・ スミス」を造り始め、極少量ではあるが世界に向け販売を開始。
その後、大手のファーブルマウンテンに引き抜かれ、醸造長を担当。
まだまだファーブルマウンテンの醸造がメインではあるが、近い将来の独立を目指し、最近では、ぶどう栽培に関してヤクさんとパートーナーシップをくみ、いろんなオーガニックのぶどうを獲得で きるように日々努力しています。