Line 2022
お一人1本まででお願いいたします。
吹きこぼれる恐れがあるので抜栓前はしっかりと冷やしてお召し上がり下さい。
国:Japan (日本)
地域:Hokkaido (北海道)
品種: Riesling (リースリング)
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
度数:11.5%
コメント
余市町登地区の長谷川ヴィンヤード(代表:長谷川弘樹)のリースリングを 100%使 用し、浦本忠幸氏により醸造されたスパークリングワインです。
スキンコンタクトとダイレクトプレスのロットを 5:5 でブレンドし、野生酵母を用いてステ ンレスタンクで1年 6 ヶ月の間、発酵と熟成を見守りました。
果実味の凝縮感とコクがあり、“Ridge”とは違った顔を持つスパークリングです。
吹きこぼれる恐れがあるので抜栓前はしっかりと冷やしてお召し上がり下さい。
■生産者
さっぽろ藤野ワイナリー(浦本忠幸)
本拠地:日本・北海道
からだに良いワインを造りたい
元々家の畑で造っていたぶどうを、ワインが好きだった体の弱い弟のため、できるだけ自然のまま醸造して飲ませてあげたい、と思ったのがきっかけで、妹と一緒にワイン造りをスタートさせました。
弟は闘病の末、残念ながら亡くなりましたが、自然に寄り添いながら造る私たちのワイン造りは今もずっと姉弟3人の物語そのものなのです。
私たちは全てのワインを野生酵母の力で発酵させております
創業以来、野生酵母による発酵、無濾過で、ぶどう本来の複雑な味や香りを最大限に引き出す方法を続けています。
ブドウは一房ずつ丁寧に選果し、茎・粒が付いている軸の部分を取り除く「除梗(じょこう)」も手作業で。
培養酵母を使わないことで苦労もありますが、余計な手を加えないからこそ当ワイナリーにしか出せない、やさしく力強い味わいが生まれます。