マセレーション 2023
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Muscat (マスカット)
Arneis (アルネイス)
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:バイオダイナミック
度数:11.5%
インポータコメント
マスカット、アルネイス、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネをスキンコンタクトでブレンドしています。
手摘みで収穫されたそれぞれのブドウは、2〜3週間別々に果皮と一緒に発酵させます。その後やわらかくプレスし、タンク内でゆっくりと自然発酵させます。トロピカルな風味がやってきて、たっぷり盛られたフルーツサラダのような、それぞれ果実や野菜の成分を感じる。
石灰質を感じるテクスチャーでミネラルの力強さが感じられる味わい。
■生産者
DAS JUICE (ダス・ジュース)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
ダス・ジュースは、長年の友人でありビジネス・パートナーでもあるトム・シェアとジェームズ・オーダスのパートナーシップである。
2人はオーストラリアの自然派ワイン販売会社「LO-FIワイン(インポート)」を経営し、世界中から希少でユニークな自然派ワインをオーストラリアへ輸入しています。
同じ理念(すなわち、持続可能な農法で栽培され、最小限の介入で造られる)で造られた、より手頃な価格のワインの必要性を認識した2人は、そのギャップを埋めるためにダス・ジュースを設立しました。
清澄も濾過もせず、瓶詰め時に少量のSo2を加えるだけで、調整なしで造られ、毎年季節が与えてくれたブドウを大切にするため、熟成中のワインを邪魔しないこと、何も加えず、何も取り去らない。