トゥー・スル・レ・ドゥ 2023
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Grolleau (グロロー) 70%
Chenin (シュナン) 30%
タイプ:Red (赤)
SO2:
度数:11%
インポータコメント
−モゼ=シュル=ルエットの区画、片岩・石英の粘土砂質土壌。
7日間の共発酵後、ダイレクトプレスのシュナンを加え、垂直プレス。
■生産者
Simon Rouillard (シモン・ルイヤール)
本拠地:フランス・ロワール
シモン・ルイヤールは主にジュラのドメーヌ・トゥルネルで働いた後、2018年にアンジュでドメーヌを開始。
アンジュ地方特有のシスト土壌の土地でいくつものキュヴェを造る傍ら、ビオロジックでブドウを栽培している友人生産者達の協力のもと少量のネゴスワインも醸造している。