サロト・ロゼ 2023
国:Portugal (ポルトガル)
地域:Tras os Montes (トラズ・オス・モンテス)
品種:地場品種の混植
赤 50%
白 50%
タイプ:Pink (ロゼ)
度数:12%
インポータコメント
植樹:1950年代以前
位置:標高650〜700m、南〜南東向き
土壌:珪岩、石英と粘土を含む風化した花崗岩
手作業で収穫後20kgのケースに入れ、伝統的な石の酒槽で全房を足で潰し、垂直式バスケットプレスですぐに圧搾。
果汁をフレンチオークとオーストリアオークの古樽に入れて発酵し、7カ月熟成。
白品種と赤品種を半分ずつ、収穫してすぐにプレスをした淡い色のロゼ。
■生産者
FOLIAS DE BACO (フォリアス・デ・バコ)
本拠地:ポルトガル・ドウロ
幼い時から祖父が畑で作業するのを見ていたティアゴは、当時から明確にぶどう栽培、ワイン造りをしたいと強く思っていた!
普通の高校に行く傍ら、農業専門校を並行履修。
大学でも栽培・醸造、さらには農業エンジニアを勉強。
その後オレゴンで5年栽培・醸造経験を積み博士号を獲得。
満を持して、2007年にポルトガル・ドウロへ帰り、祖父母が大切に守ってきた畑を自社畑として復活させた!
フォリアス・デ・バコとは『バッカス神の楽しい宴』という意味。