ミュラー・トゥルガウ ペァ セー 2022
国:Austria (オーストリア)
地域:Niedersterreich (ニーダーエステライヒ)
品種:Muller Thurgau (ミュラー・トゥルガウ)
タイプ:White (白)
度数:12%
インポータコメント
品種はグリューナー・フェルトリーナー 100%。
シュトラッサーにある東向きのハーゼル畑、1978年に植樹。
レス土壌、標高285m。
丁寧に手摘みにて収穫。
28日間皮つきのまま発酵。
澱とともに16か月古いフレンチオークで熟成。
瓶詰め時SO2、8mg/l添加。
無濾過、無清澄、重力のみで移動。
AIコメント
香り
レモンやライムの柑橘類、白桃、白胡椒、アカシアの花の香りが感じられ、清涼感と複雑さを兼ね備えた香りが広がります。
味わい
しっかりとした酸味と豊かなミネラル感がバランスよく広がり、ピュアで繊細な味わいが特徴です。
ペアリング提案
白身魚のグリルやシーフード、アジア料理(特にタイ料理や日本料理)との相性が良いです。
■生産者
Martin & Anna Arndorfer (マーティン&アナ・アンドルファー)
本拠地:オーストリア・ニーダーエステライヒ
アンドルファーは、カンプタール、シュトラース村に畑とワイナリーを所有しています。
造り手のマーティン・アンドルファーは1983年生まれの若きヴィントナー。
クロスターノイブルクワイン学校を卒業後、ヴァッハウのクノールでインターンシップを経験。
イタリアフリウリのロンリコ・デル・ニェミツにおいて、フルボディの白ワインを小樽で熟成する手法、高品質のブドウと造り手の樽の使い方の感性との重要性を学びました。
その後オーストラリアのアデレイドヒルズなどでもワイン造りを学んだ後、両親からブドウ畑を引き継ぎ、ワイングートシュタイニンガーの次女であるアナとともに「マーティン&アナ・アンドルファー」を設立しました。
「世界のベストレストラン50」で何度も1位を獲得したデンマークのレストラン「nomaノーマ」にワインを採用されるなど、特に海外で高い人気を誇ります。