ネブュル・ペットナット 2023
国:France (フランス)
地域:Lanzac (ランザック)
品種:Auxerrois (オーセロワ) 50%
Chasselas (シャスラ) 40%
Klevner (クレヴネル) 10%
タイプ:White (白)、Petillant (ペティアン)
度数:11%
インポータコメント
オーセロワを直接圧搾にかけ得られた果汁にシャスラを全房5日間漬け込む。
その後に糖度が残っているクラヴネルの果汁をアッサンブラージュし瓶内で発酵をすすめる。
ルミアージュを2回おこない、翌年の5月にデゴルジュマンを行った。
■生産者
BONYVRESSE (ボニーヴレス)
本拠地:フランス・ランザック
当主のクレメントは初め、ワインの醸造栽培の学校ではなく、コマーシャルの学校に行き、ソムリエとしてワイン業界でのキャリアをスタートさせた。
カーヴィスト、ワインバー、レストランとワインサービスの仕事をしていくうちに、自分でワインを造りたい!と思いはじめ、フランス、オーストラリアをはじめとした、ナチュラルワインの生産者の所で修業をはじめる。
2020年に転機が訪れ、ルーション地方のDomaine du Possibleの醸造施設を借り、一部の葡萄を譲ってもらい自身のワインを造り始める事ができた。
ワイン造りのかたわら、時間があるときは知人の畑を手伝い、自身でワインのECサイトを立ち上げ、今までお世話になった人のワインの販売もおこなっている。
今後は自身での畑と醸造施設を取得し、100%独立に向け日々努力している。