[4400] Nero d'Avora Mendocino 2016 broc cellars / ネロ・ダーヴォラ・メンドシーノ 2016 ブロック・セラーズ

5,500円(税込6,050円)

ネロ・ダーヴォラ・メンドシーノ 2016

  国:USA (アメリカ)
 地域:California (カリフォルニア)
 品種:Nero d'Avora (ネロ・ダーヴォラ)
タイプ:Red (赤)
 栽培:有機栽培またはビオディナミで栽培
 SO2:発酵中のSO2添加なし。
 度数:%

インポータコメント
メンドシーノの樹齢15年のネロ・ダーヴォラ。
発酵槽は密閉式の陶製タンク。
一度すべて除梗し、マセラシオン・カルボニック。
発酵が始まった後に果梗の1割 を戻し入れました。
5ヶ月もの長期間スキンコンタク トを行い、圧搾後もまだ発酵が続きました。
それほど長期間マセラシオンしたとは思えないチャーミングな酸と果実味主体の味わい。


■生産者
broc cellars (ブロック・セラーズ)
本拠地:アメリカ・カリフォルニア
作り手:クロス・ブロックウェイ

創業者はネブラスカ出身のクリス・ブロックウェイ(Chris Brockway)。
醸造家の登竜門であるUCデイヴィス(カリフォルニア大学デービス校)に入学するも、1990年代当時はワイナリー研修制度が確立されずにいたこともあり、やがて彼はUCフレズノ校に編入する。
後に幾つかのワイナリーで働く中、クリスが「特に多くを学んだ。」と述べる先がローゼンブルム。
「ワインを造る上で必要な幾重もの主要な情報を的確に入手できる環境を重視し、アーバン・ワイナリーを選んだ。」と述べる。
2002年、ブロック・セラーズの歴史は、300本足らずのジンファンデル生産から幕を開ける。
オークランドの港湾地区にあるローゼンブルムの例に概ね等しく、クリスがワイナリーを構えた先もまた、SFから車で1時間程にあるバークレーの街中。
交通の便が良い倉庫街に位置する為、葡萄を運搬するには最適な環境といえる場所であった。
ブランド・イメージに拘らずとも、ワイナリーには醸造に不可欠な温度管理や排水の設備等が合理的に整えられ、常日頃より清潔に保つよう心がけられる。

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