0・オーム・ヴァイス 2021
国:Germany (ドイツ)
地域:Rheinhessen (ラインヘッセン)
品種:Pinot Blanc (ピノ・ブラン) 50%
Pinot Noir (ピノ・ノワール) 25%
Chardonnay (シャルドネ) 25%
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
度数:12%
インポータコメント
手摘みで収穫後、全房プレス。
プレスは3回に分けられ、モストが最も透明なキュヴェプレスのみを使用する。
モストの80%をステンレスタンク、20%を225Lの古樽で自然発酵させ、冬にマロラクティック発酵。
8ヶ月後にティラージュ。
甜菜糖22mg/L、ゼクト酵母を添加し、18ヶ月瓶内熟成。
デゴルジュマン:23年10月 ゼロドサージュ。
■生産者
Moritz Kissinger (モーリッツ・キッシンガー)
本拠地:ドイツ・ラインヘッセン
モーリッツ・キッシンガーはマインツから南に約20km下ったユルヴェルスハイム に拠点を置く若手の新星だ。
モーリッツは何か面白いことがあると常に豪快に笑い、人の笑みを引き出すことがとても上手い。
かと思うと、時折話し掛けづらいほど真剣な眼差しでグラスを見つめていたりする。
とにかくワインに関する意見交換が好きで、他人の意見 には真摯に耳を傾け、常に学ぼうとする姿勢がある。
代々ブドウ造りをしてきたキッシンガー家は1983年に元詰めを開始した。
モーリッツは4代目にあたり、父親から畑を分けてもらい独自のラインナップとなるワインを醸造している。
モーリッツが自分のワインを初めて造ったのは2018年だった。
ビオディナミの哲学やそこで提唱されている具体的な農法と共鳴した彼は、最初のビンテージを造る数年前から土壌の改良を始めた。
土壌の活性化に着手し始めた頃、その試みがどれほど意義があるものなのか不安もあったが、年々生命力を増す畑を見ると、その道が正しいことが実感でき た。
それは特に難しいと言われるビンテージに如実に畑に現れる。
周囲のいわばコンベンショナルな畑が疲弊している中、エネルギー を放つ自分の畑を見るとそれは大きな自信になる。
彼が尊敬する多くの生産者が言うように、モーリッツも生産者の仕事は畑から始まると信じており、今後も自然を最大限に尊重したワイン造りを心掛けたいと言う。
笑いと真剣さを忘れない彼から生まれるワインはまだまだ人々を驚かせることだろう。