サヴァニャン 2021
国:Australia (オーストラリア)
地域:Victoria (ヴィクトリア)
品種:Savagnin (サヴァニャン)
タイプ:White (白)
栽培:オーガニック
醸造:3月21日に手摘みで収穫。
全房で直接圧搾。
500Lの古樽で発酵、1年熟成。
さらにグラスファイバータンクで8ヶ月熟成。
瓶詰め前に1度ラッキング。
2022年9月に瓶詰め。
SO2:無添加
度数:12.2%
インポータコメント
深い砂地で育つサヴァニャン。
生育期の前半は一日に四季があるような寒暖差の激しい野性的な場所です。
直接圧搾し樽で発酵、その後1年熟成、さらに8ヶ月間タンクで熟成させ、2022年9月に瓶詰め。
塩味があってまっすぐで、リッチでボリュームがあり、素晴らしい余韻。
このワインを冷やして新鮮な牡蠣と一緒に楽しむのも良いですが、抜栓してゆっくり長い時間をかけて飲めばこのワインの魅力がより感じられるでしょう。
長期熟成が◎
■生産者
BORACHIO (ボラーチオ)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
ボラーチオとは、主にヤギの革製の、ワインを保持するための袋のことで、大酒飲みという意味もあります。
無職になるとワインを作りたくなるものですが、そこで都会のサラリーマン生活を捨てることができると奇跡が起こります。
マークとアリシアは、アデレードヒルズに入植ししばらくは同じ志を持つワインメーカーと働いたのち、ボ
ラーチオを設立しました。
彼らの真正なワインは野性的で自由であるにも関わらず、地に足のついた、集中力のある味わいです。