フォアプレイ メトード・アンセストラル 2017
国:New Zealand (ニュージーランド)
地域:Waipara (ワイパラ)
品種:Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
タイプ:White (白) / Sparkling (スパークリング)
栽培:オーガニックまたはビオディナミ
SO2:無添加
度数:11.4%
■生産者
Valmont (ヴァルモン)
本拠地:ニュージーランド・ワイパラ
造り手:ジャン=イヴ・ドモン
ヴァルモンはジャン=イヴ・ドモンとそのパートナー、ソフィによってニュージーランド南島ワイパラに2016年設立。
オーガニックもしくはビオディナミによるブドウを用い、収穫は全て手摘み。
醗酵は全て野生酵母により、赤ワインに使用するごく微量の酸化防止剤以外の添加物は一切使わずに彼らのワインは造られます。
ワインメーカーのジャンが歩んできた道のりは彼が自分のブランドで目指すスタイルを見て参考にしています。
当初航空産業を学んでいた彼はワインへの情熱を抑えきれず醸造家を目指すことを決意 (2005年に醸造学位を修了)。
その後は幅広く「土壌」「栽培」「ブドウ品種」、ヒイはワイン造りについて見識を深めるためにそれぞれ先人たちの元で体験を積んでいきます。
・出会い
彼のワインとの出会いは全くの偶然によるものでした。
NZで取り扱うべきワインを探す旅の途中にクライストチャーチのワインバーで店主のオススメを頼み出てきたうちの1つが彼らのワイン。
その滋味に溢れ、しかしシンプルなようで決してシンプルではない奥深い味わいに驚かされました。
オフ・フレーヴァーの類もなく見事なクオリティでしたが、他のNZワインとは一線を画す味わいには確かに「フランス」が感じられ、非常に印象的でした。
すぐにコンタクトを取り、彼の経歴を教えてもらって納得させられます。
NZで2016年に始まったヴァルモンですがジャンには既にヴィニュロンとして10年以上の経験があり、北ローヌのドメーヌ・デュ・クレのマチュ・バレー氏、さらにはボージョレの造り手イヴォン・メトラ氏に片腕として師事していたそうです。