[1000] le merle 2019 wiederstein / ル・メルル 2019 ヴィータシュタイン

1,400円(税込1,540円)

ル・メルル 2019

  国:Austria (オーストリア)
 地域:Niedersterreich (ニーダーエステライヒ)
 品種:Merlot (メルロー)
タイプ:葡萄ジュース
 栽培:ビオロジック

インポータコメント
明るめの赤色。
熟したトマト、リンゴ、葡萄、赤いベリーの香り。完熟いちごや赤いベリー系の果物の味わい。
メルロー100%なので味 わいはとてもやわらかく、酸味はマイルド。
タンニンはほぼ感じられません。
メルローという葡萄品種の名前はこのブドウを好んで食べ る「メルル merle」(フランス語でツグミの一種であるクロウタドリのこと)に由来するとも言われているため、merle を商品名に使用して います。



■生産者
wiederstein (ヴィータシュタイン)
本拠地:オーストリア・ニーダーエステライヒ

1876年より、ワインの生産をスタート。
ワインの醸造を娘のビルギット、母親のグレーテは蒸留酒を生産している女性によるワイナリー&蒸留所。
ビルギットは、『私にとっ て、ワインは夢と冒険です。気候土地、葡萄、それぞれが自然とつながり、ワインが作られる。そして、楽しい時間、美しい食事に繋がっていくことを祈っています。』と語り、味わいは、柔らかく、白、赤ワイン共に、果実味がたっぷりのワイン。
ブドウ畑は、6ヘクタール。
ワインのネーミングやラベル、味わいに、所々、女性らしさ、可愛さを 感じられます。
また、蒸留所に関しては、ワイナリーと併設されており、母グレーテによって、ジン、シュナップス、ブランデーなどを生産。
庭や畑から取れたフルーツや ハーブ、グレーテが選定したボタニカルを使用し、蒸留から瓶詰まで、グレーテにより行われています。
ワイン同様、決して派手ではなく、柔らかく、ボタニカルや果実の 旨味を表現した極少量生産の女性によるクラフト蒸留酒を生産しています。

カテゴリーから探す