Everything is a gift 2021
国:Japan (日本)
地域:Miyagi (宮城)
品種:Muscat Bailey A (マスカット・ベリーA)
タイプ:Pink (ロゼ) 、Sparkling (スパークリング)
度数:11%
造り手より
すべてのものは贈り物
私たちのコンセプトでもあるこの言葉にすべてが込められています。
私たちの知らないところで、たくさんの困った出来事が世界中のあちこちで起こっています。
そのすべてを、小さな私たちがサポートできることはありません。
しかし、私たちのまわりからなら、少しずつでも毎日何かをギフトできるはずです。
そしてその温かい連鎖が、いずれ全世界を変えていけることだと私たちは願います。
そしていつか、私たちも星になって、ずっと先の明るい未来を見てみたいです。
ちょっとだけワインの説明をするならば、収穫直後にダイレクトプレスして、ステンレスタンクにて極低温でジュース発酵をしました。
発酵が終わる頃に、そのままボトリングしています。
その年の一番はじめにリリースする、私たちにとっての新酒のような位置付けです。
まだほんのり甘味が残っている状態で、あえてリリースしています。
さくらんぼ、ザクロのような甘酸っぱい、ピュアな液体です。
常温で保管しておくと、 夏頃までには完全にドライになっていて、泡も強めになります。
今のフレッシュな味わいを楽しむのも、寝かせてドライな印象で飲んでいただくのも、 どちらもお楽しみいただけます。
■生産者
Fattoria AL FIORE (ファットリア アルフィオーレ)
本拠地:日本・宮城
私たちは、宮城県川崎町で2015年からワインをつくっている農場=Fattoriaです。
蔵王連邦の麓にあるこの町はとても穏やかで、静かで、心地よい土地です。
畑と田んぼ、山と湖、小さな商店街とあたたかい人々。
訪ねてくださった方々が、この町の良さを感じてくださる時は本当にうれしいです。
「AL FIORE」は、代表の目黒浩敬が2002年仙台市内に開いたイタリアンレストランの名前です。
日本語で「一輪の花」を意味するAL FIOREということばには、みなさんを魅了する一輪の花が、やがてタネをこぼし、いつかお花畑のように、もっともっと多くの人々の幸せへと広がるようにという願いが込められています。
私たちのワイナリー「Fattoria AL FIORE」の活動は、レストランから始まった AL FIOREの次のステージである「お花畑」の基盤をつくる第1歩です。
ワイン造りを通してご縁をいただいた素晴らしい仲間たちの活動を応援(支援)できる存在でありたいと思っています。
2014年、最初の畑を開墾した川崎町安達の周囲は耕作放棄と過疎化が進んでいました。
ここを人が集まる場所にできないだろうか? と考え、農園を開いてぶどうの樹を植え始めました。
志を持ったたくさんの人が集い、誰もが対等な立場で、自然の恵みをいただきながらものを創造し、その喜びをさらに多くの人と分かちあう状況をつくる。
この想いが私たちの活動の原点です。