ミリフェラ NV
国:France (フランス)
地域:Champagne (シャンパーニュ)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール) 85%
Pinot Meunier (ピノ・ムニエ) 15%
タイプ:Champagne (シャンパーニュ)
度数:%
インポータコメント
土壌:茶系石灰質 収縮膨張土壌
草生栽培
手摘み収穫
オーク樽で11か月熟成 天然酵母による発酵 マロラクティック発酵は行わない 無清澄、無濾過
ボトリング :2018年8月1日 ブレンド:2018年産85%、2017年産15%の熟成ワイン セラーで27ヶ月間熟成
■生産者
Champagne Lointier (シャンパーニュ・ロワンティエ)
本拠地:フランス・シャンパーニュ
エレンとジャン・バティスト・ロワンティエは、ヴァレ・ド・ラ・マルヌで、年間 3,000 〜 5,000 本しか 生産していません。
2 人は 2007 年から⻄側のマルヌ渓谷で 3 ヘクタールのブドウ畑を栽培していて、クレザンシー(町)の自宅の小さなセラーでシャンパーニュを作る生産者です。
ブドウの木は、石灰岩の粘土から砂質の土壌に生育しており、穏やかな斜面では、ブドウの木の列が伸びていますが、マルヌ川に向かい、かなり急降下する畑もあります。
赤の品種であるピノ・ノワールとピノ・ムニエを栽培。
自然を尊重した農業を行っていて、畑での除草剤と殺虫剤は一切使用しません。
ミツバチをモチーフにしたラベルにもその姿勢が反映されています。
混合農場として農場を営んでいたジャン・バティストのおじいさんは、ミツバチ(養蜂)への情熱を持っていて、彼の子孫にそれを伝えました。
二人は熱心な養蜂家でもあり、ラベルの選択はミツバチと彼らの祖父へのリスペクトであると考えています。