[3960] Cremant d'Alsace Brut 2019 Laurent Bannwarth / クレマン・ダルザス・ブリュット 2019 ローラン・バーンワルト

4,950円(税込5,445円)

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クレマン・ダルザス・ブリュット 2019

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  国:France(フランス)
 地域:Alsace (アルザス)
 品種:Pinot Blanc (ピノ・ブラン)
    Pinot Gris (ピノ・グリ)
    Riesling (リースリング)
    Auxerrois (オーセロワ)
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
 栽培:ビオディナミ
 度数:12.5%

インポータコメント
品種を分けてダイレクトプレスした後、果汁をブレンドしてタンクで12ヶ月間の発酵と熟成。
2020年に収穫したオーセロワの果汁を加えて瓶内二次発酵。
2023年9月デゴルジュマン。

やや濃い黄色。
りんごのコンポートや蜜、アカシアの蜂蜜など芳醇な香りに、レモンのピール菓子、淡いパイナップル、白い花を想わせるかぐわしい香りが溶け込みます。
細かな泡がピリピリと舌の上をはずむようにリズミカルに弾け、新鮮なりんごを頬張った時のような張りのある酸とともに、軽快感を掻き立てながら口中へと膨らみます。
熟した果実の風味や柑橘の爽快感が絡み合う果実味に、蜂蜜の風味がコク深さを、ほんのりと柑橘の内皮を想わせるほろ苦さが抑揚を与えます。
アフターにかけて僅かに乳酸的なまろやかな風味が感じられ、優しい印象が残る辛口の仕上がりです。


■生産者
Laurent Bannwarth (ローラン・バーンワルト)
本拠地:フランス・アルザス

1960年代にコルマールの南にある小さな村、オべルモルシュビールで1960年代に創業。
現当主のステファンは、80年代に父の後を継ぎ栽培をバイオダイナミクスに転換、醸造においてはクラシカルな方法を採用しておりましたが、クリスチャン・ビネーと出会い2007年から自然派ワイン造りに取り組んでいます。
2010年にはジャンマルク・ブリニョが、彼のブドウでワインを仕込んだことから、亜硫酸無添加のワインを主として造るようになっており、2011年からアンフォラを使ったワインも造るなど、とても挑戦的な生産者です。

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