[条件有] Susucaru Rossato 2022 Frank Cornelissen / ススカール・ロッサート 2022 フランク・コーネリッセン

4,000円(税込4,400円)

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ススカール・ロッサート 2022

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  国:Italy (イタリア)
 地域:Sicilia (シチリア)
 品種:Malvasia (マルヴァジーア)
    Moscadello (モスカデッロ)
    Catarratto (カタラット)
    Nerello Mascalese (ネレッロ・マスカレーゼ)
タイプ:Pink (ロゼ)
 栽培:自然農法
 SO2:無添加
 度数:11.5%

インポータコメント
以前フランクは、友人のフィリッポに頼まれて、シチリア南東部のパキーノにあるラモレスカという畑のブドウ栽培とワイン醸造を行っていた。
そのワインはネーロ ダーヴォラ100%で、2004年はススカール、2005年はラモレスカという名前でリリースされた。
2006年からはフィリッポが引き継ぎ、自身でボトリングを始めたためフランクの手から離れたが、発音とネーミングの面白さから、ブドウ品種は異なるが2007年ヴィンテージに造られたロゼワインに改めて名付けられることになった。

「ススカール」はシチリアの方言で「綺麗さっぱり盗まれた」という意味で、フランクがパキーノの畑に出向いた時に、畑のブドウがごっそり盗難されていたのを見た地元の農民が「ススカール!」と叫んだことが由来になっている。
「Su sucaru」はイタリア語で「lo hanno succhiato」の意味で、「盗まれた」よりも「吸い込まれた」が本来の意味で、「一滴も残さずにあっと言う間に飲み干された」にもとれることから、ゴクゴクと飲みやすいこのワインのイメージに合うと考えた。

マルヴァジーア、モスカデッロ、カタラットといった白ワインをベースにネレッロ マスカレーゼをブレンドして造るススカール ロザート。
丁寧に除梗、軽く圧搾し、本格的収穫の前に少量の潰したブドウの自家醗酵種(Pied de cuve)と共に、10日間のマセレーションとアルコール醗酵を行う。
2500〜7000Lの様々なサイズのファイバーグラス製のタンクで熟成を行う。


■生産者
Frank Cornelissen (フランク・コーネリッセン)
本拠地:イタリア・シチリア

ベルギーやオランダへのワイン輸入の仕事や、豊かな語学力を駆使しインポーターにワイナリーを紹介するエージェントの仕事をしていたフランク・コーネリッセンがエトナ火山の北斜面で2001年ヴィンテージよりエトナ山麓で長年温めてきた自らが理想とするワイン造りを始めました。

無施肥、無耗起、無除草、そしてボルドー液まで否定する極端な無農薬主義で、恐ろしいほど凝縮されたブドウを育て上げています。
セラーではもちろん二酸化硫黄完全無添加でノンフィルター。
天然の素材であっても、木という素材がワインに与えてしまうわずかな風味でさえも人的関与ととらえ、テラコッタの壺(アンフォラ)を醗酵、熟成に使用しています。
人的関与を極限まで廃したテロワールの昇華とでも言うべきワインとオリーヴオイルの生産を目指しています。

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